Гигантский муравьед

Знаете ли вы хоть что-нибудь о гигантских муравьедах? Это удивительные животные с особенной анатомией и интересным поведением. Заходите и прочитайте данную статью, чтобы узнать больше о гигантских муравьедах!

Общее описание

Гигантский муравьед — один из четырех видов муравьедов (гигантский, четырехпалый, тамандуа и карликовый), входящий в отряд Неполнозубые, в который также входят ленивцы.

Как следует из названия, гигантский муравьед — самый крупный из муравьедов. Общая длина тела составляет 150-200 см, что делает их вполне заслуживающими названия «гигантский».

Самцы и самки весят в среднем 35-50 кг и 27-47 кг соответственно. Помимо того, что самцы немного тяжелее, другого внешнего способа различения полов не существует.

Гигантских муравьедов легко узнать по длинной морде. У них нет зубов, зато есть длинный и клейкий язык длиной до 3 метров.

Шубка у них однородная серо-коричневатая, за исключением широкой черно-белой полосы на каждом плече и более светлых передних лапах. Кроме того, у них есть грива из щетинистых волос, которая проходит по всей длине позвоночника и доходит до длинного и густого хвоста. Хвост действует и как одеяло, и как создатель тени, в зависимости от погоды. Более того, они кладут на себя хвосты, когда спят, чтобы замаскироваться от различных опасностей.

Их передние лапы оснащены острыми когтями, что позволяет им ходить на костяшках пальцев, как это делают шимпанзе и гориллы. Когда гигантские муравьеды чувствуют угрозу, они встают на задние лапы и защищаются этими острыми когтями. Таким образом они способны даже отбиваться от пум.

Крошечные глаза гигантского муравьеда указывают на его плохое зрение. Однако их невероятное обоняние компенсирует это. Их обоняние в 40 раз чувствительнее человеческого.

Среда обитания

Гигантские муравьеды живут в Южной Америке и встречаются по всему континенту, за исключением Уругвая, Сальвадора и Гватемалы, где они вымерли. Их также можно встретить в Центральной Америке, но в гораздо меньшем количестве. В целом популяция гигантских муравьедов за последние годы значительно сократилась, и теперь они находятся под угрозой исчезновения.

Обычно гигантские муравьеды обитают на лугах, в саваннах, водно-болотных угодьях, тропических и сухих лесах. Они довольно хорошо приспосабливаются к местности и ландшафту, но решающим фактором является наличие их единственного источника пищи — муравьев и термитов. Они не строят берлог или гнезд, в которых живут постоянно. Вместо этого они сворачиваются калачиком в любом укромном месте, доступном в данный момент.

Гигантские муравьеды отличаются от других муравьедов и их собратьев-ленивцев тем, что они в основном наземные существа и проводят большую часть своего времени на земле. Другие виды муравьедов обычно ведут древесный образ жизни.

Питание

Гигантские муравьеды являются насекомоядными животными и питаются почти исключительно муравьями и термитами. В среднем они обходят примерно в 200 муравейников в день, чтобы съесть необходимую дневную норму в 30 000 муравьев. Их фантастическое обоняние позволяет им с легкостью находить муравейники, и, согласно исследованиям, оно настолько развито, что позволяет муравьедам даже различать виды муравьев.

Острыми когтями они разрывают муравейники, а затем засовывают туда свою вытянутую морду и длинный язык. С помощью липкой слюны и лизательных движений языком со скоростью 160 раз в минуту муравьеды собирают большое количество муравьев. Муравьи будут больно кусаться, поэтому возле каждого муравейника гигантские муравьеды проводят всего несколько минут.

Гигантские муравьеды никогда не разрушают колонию полностью, чтобы иметь возможность вернуться за новой порцией еды чуть позже.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания — это единственный раз, когда гигантские муравьеды общаются друг с другом. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5 – 4 лет. Период беременности длится примерно 6 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша.

Детеныш питается материнским молоком в течение первых трех месяцев жизни, после чего постепенно переходит на твердую пищу.

В течение 9 месяцев детеныш катается на спине своей матери. Их расцветка полностью идентична, что дает преимущество как для самки, так и для детеныша. Детеныш находится в полной безопасности, а мать кажется намного крупнее для хищников. Через 2 года детеныш становится полностью самостоятельным и расстается с матерью.

К сожалению, у детенышей очень высокий уровень смертности из-за высокой восприимчивости к различным заболеваниям. В первые 3 месяца выживает лишь 50% от всех родившихся. Такая медленная скорость размножения еще больше увеличивает угрозу исчезновения этих удивительных животных. В дикой природе гигантский муравьед обычно доживает до 15 лет, хотя самый большой возраст, зарегистрированный в неволе, составляет 26 лет.

Угроза исчезновения

Гигантский муравьед занесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось всего 5000 особей.

Как и в случае со многими другими видами, находящимися под угрозой исчезновения, потеря среды обитания является основной проблемой, с которой сталкиваются гигантские муравьеды. Их среда обитания сокращается из-за того, что фермеры, выращивающие сахарный тростник, сжигают большие площади лугов. Кроме того, гигантские муравьеды склонны попадать в такие пожары, поскольку они не могут двигаться достаточно быстро и имеют легковоспламеняющийся мех.

Автомобильные дороги также являются причиной уменьшения среды их обитания. Вдобавок, гигантские муравьеды часто становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий.

Некоторые интересные факты о гигантских муравьедах

  1. Несмотря на то, что гигантские муравьеды не агрессивны по своей природе, есть документальные подтверждения того, что они убивали людей своими острыми когтями, длина которых достигает 10 см, когда чувствовали себя загнанными в угол.
  2. Гигантские муравьеды не отличаются ни ловкостью, ни скоростью, но, если того требует ситуация, они могут развивать скорость до 50 км/час. Удивительно, но они еще и хорошие пловцы, и им очень нравится купаться. Более того, у них чрезвычайно низкая для млекопитающего температура тела. Обычно у млекопитающих температура тела составляет 36°C, а у гигантского муравьеда — 32°C.
  3. Во время колонизации Южной Америки испанцы привезли гигантских муравьедов в Европу для демонстрации. Первоначально считалось, что этот вид состоит только из самок, которые размножаются с помощью морды.

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *