Несмотря на то, что рамбутан и личи являются родственными растениями, разницы между этими двумя тропическими фруктами больше, чем сходств.
В этой статье мы сравним и сопоставим рамбутан и личи с точки зрения их происхождения, внешнего вида, вкуса, содержания питательных веществ и способа употребления.
Происхождение и выращивание
И личи, и рамбутан являются тропическими фруктами. Личи сначали выращивали в южных провинциях Гуандун и Фуцзянь в Китае. Одно из первых упоминаний о фрукте относится к династии Тан (618 — 907 гг). Между тем, рамбутан происходит из Юго-Восточной Азии, а точнее с Малайского полуострова. Оба фрукта являются членами семейства сапиндовых, что объясняет, почему их часто называют двоюродными братьями.
Выращивание этих фруктов также аналогично. Оба требуют теплого тропического климата. Однако, в то время как личи требует летнего тепла, влажности, осадков и слегка кислых почв, рамбутан лучше всего выращивать на холмистой местности с хорошим дренажем. Выращивание личи относительно проще, поэтому оно распространилось во многих субтропических регионах, включая Северную Америку и некоторые части Европы.
Внешний вид и вкус
На первый взгляд два плода очень похожи, и, все же, они разные.
На внешней оболочке рамбутан имеет длинные мягкие наросты, похожие на волоски. Спелый плод рамбутана напоминает красно-зеленого ежика. Кожица рамбутана прочнее, чем у личи, её удобнее всего надрезать ножом.
Плод личи чуть меньше, чем у рамбутана. В спелом состоянии его оболочка тоже имеет красный цвет, но уже без волосков. Кожура личи выглядит более грубой и напоминает кожу ящерицы, при этом она достаточно тонкая и легко вскрывается ногтем.
Внутри оба фрукта имеют белую мякоть, в центре которой скрывается достаточно большое семечко.
Консистенция и вкус мякоти рамбутана и личи очень похожи, но, все же, имеют некоторое отличие. У личи более ароматный и сладкий вкус, в то время, как рамбутан более нейтральный. Благодаря своей приятной нежной консистенции, оба фрукта имеют освежающий эффект.
Польза для организма
И рамбутан, и личи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти два фрукта имеют очень похожий состав питательных веществ с точки зрения содержания калорий, клетчатки и сахара. В рамбутане сахара чуть меньше, поэтому он лучше подойдет для людей, которые хотят снизить риск заболевания диабетом.
Оба фрукта отлично укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и улучшают пищеварение.
Способы употребления
После созревания внешняя кожура обоих фруктов легко отделяется от мякоти. Оба фрукта чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Еще один способ насладиться любым фруктом — сделать из него коктейль, отдельно или с другими фруктами. Рамбутан и личи отлично сочетаются с грушей, бананом, манго или любым другим фруктом, который вы можете найти в местном магазине.
Личи и рамбутаны — это тропические фрукты, к которым просто невозможно относить равнодушно. Они вкусные, полезные, и есть множество способов насладиться ими.
Добавить комментарий