Коротко о клопах-вонючках

Клопы-вонючки, они же щитники черноусые, относятся к отряду полужесткокрылых. Эти насекомые получили свое название не случайно. Как только клоп чувствует опасность, он начинает жутко вонять.

Маленькие железы, расположенные на их грудной клетке, способны выделять жидкость с неприятным запахом. Считается, что эта способность является защитным механизмом, именно таким образом жук защищается от хищников.

Характеристики

Во всем мире существуют тысячи видов вонючих клопов. Двумя наиболее известными видами являются коричневый клоп-вонючка (Euschistus servus) и зеленый клоп-вонючка (Acrosternum hilare или Chinavia hilaris). Оба вида обычно встречаются в Азии, откуда, как полагают, произошли многие другие виды этих жуков.

Цвет клопов-вонючек варьируется от коричневого до ярко-зеленого, хотя многие из них имеют более тусклые оттенки, предназначенные для того, чтобы гармонировать с окружающей растительностью. Однако, у некоторых видов есть ярко-оранжевые отметины на теле, которые, вероятно, служат предупреждением для хищников. Почти у всех видов имеется треугольная или щитовидная пластина на спине.

Клопы-вонючки в основном травоядны и лишь некоторые виды питаются другими насекомыми. У них есть хоботок, который позволяет им высасывать жидкости из раститений или других живых существ.

Жизненный цикл

Самки клопов-вонючек откладывают на листья растений несколько партий яиц (иногда несколько раз в год). Примерно через неделю из яиц вылупляются нимфы, которым требуется еще несколько дополнительных недель, чтобы превратиться во взрослые особи. Несмотря на то, что внешне нимфы очень похожи на взрослых жуков, они маленькие, неполовозрелые и у них нет крыльев.

Сельскохозяйственные вредители

В большинстве регионов эти насекомые обычно активны с весны до поздней осени. Ночью их привлекает свет, поэтому иногда их можно увидеть летающими даже в темное время суток. Часто они тусуются вокруг разных видов растительности, особенно помидор, дынь и фасоли.

Большинство вонючих клопов питаются растениями, что делает их серьезными вредителями как для сельского хозяйства, так и для домашних садоводов. В значительном количестве эти виды могут нанести серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно персикам, соевым бобам, хлопку и зерновым культурам. Некоторые виды клопов могут убить всходы, либо повредить стебли так, что растение не сможет дать урожай.

Некоторые виды вонючих клопов наоборот считаются скорее полезными, чем вредными. Например, клоп Stiretrusnchorago и клоп Brochymena arborea охотятся на гусениц, жуков и других вредителей. Прежде чем предположить, что вонючий клоп вреден, садовник должен его идентифицировать.

Клопы-вонючки как еда

В некоторых частях мира клопов-вонючек употребляют в пищу. Люди, которые их едят, часто говорят, что сильный запах клопов усиливает их вкус. В Лаосе их иногда едят жареными или смешивают в пасту со специями и травами. В Мексике их иногда едят живыми, добавляют в соус или используют как часть начинки для тако.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *