Плоды цекропии (Cecropia fruit), или мармеладные червячные плоды (Gummy worm fruit), — это уникальные тропические фрукты. В отличие от других фруктов, плоды цекропии при созревании имеют мягкую текстуру и желеобразную консистенцию, из-за чего им дали название «мармеладные червячки».
Дерево цекропии и его плоды
Цекропия, ботанически классифицируемая как Cecropia peltata, — это название вида деревьев, дающих редкие пальцеобразные плоды, принадлежащие к семейству крапивных. Мясистые плоды развиваются на быстрорастущих деревьях, которые могут достигать 15–25 метров в высоту и произрастают в Центральной и Южной Америке и странах Карибского бассейна.
Плоды цекропии напоминают крупную длинную ягоду зелено-желтого цвета. Они имеют чрезвычайно мягкую и желеобразную текстуру, поэтому их прозвали «мармеладные червяки». У местных жителей эти плоды также называются «Эмбауба», что означает «плод выдолбленного дерева», ведь само дерево цекропии трубчатое, то есть полое внутри.
Полые стебли и ветви использовались в древности для изготовления духовых ружей, труб и для орошения земли. Сама древесина цекропии лишь немного тяжелее бальзового дерева, поэтому ее можно использовать в качестве заменителя сверхлегкой древесины.
Плоды и листья цекропии часто использовались как лекарство, например, для лечения инфекций, кожных проблем, для улучшения пищеварения и для похудения. Из плодов иногда готовят сироп, чтобы облегчить симптомы, связанные с бронхитом и кашлем. Плоды цекропии также богаты питательными веществами и имеют высокое содержание белка. Листья — заваривают в чае или настойке и используют для лечения респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых культурах цекропия имеет духовное значение. В Бразилии, например, считается, что этот фрукт обладает защитной силой и иногда используется в ритуалах для привлечения удачи. В некоторых частях Колумбии листья цекропии сжигают в качестве подношения во время определенных церемоний.
Внешний вид и вкус плодов цекропии
Плоды цекропии длинные и тонкие, растут гроздьями. Каждая гроздь может дать от 1 до 4 цилиндрических плода. Эти плоды имеют в среднем от 10 до 15 сантиметров в длину и от 1 до 2 сантиметров в диаметре.
Плоды цекропии уникальны, поскольку состоят из крошечных мясистых кусочков шестиугольной или пятиугольной формы, внутри которых находятся еще более крошечные семена. Благодаря этому плоды цекропии очень напоминают киви, когда на зубах постоянно хрустят маленькие семечки.
Чтобы отличить зрелые и незрелые плоды, достаточно взглянуть на них. Незрелые плоды растут вверх, а созревшие – свисают вниз. При снимании с дерева, созревшие поды легко отделяются от несъедобной прямой белой плодоножки.
Спелые плоды цекропии будут иметь очень мягкую и сочную консистенцию, которую многие потребители сравнивают с текстурой мармеладного червя. Вкус сладкий, даже медовый, с оттенками кленового сиропа. Кто-то сравнивает их сладость со сладостью инжира. Пчелы сходят с ума от сладкого нектара и вьются вокруг этих плодов.
Употребление плодов цекропии
Пальцеобразные плоды считаются редкими, и их в основном собирают с диких деревьев как сочное и сладкое лакомство. Иногда деревья выращиваются в небольших количествах на приусадебных участках.
Плоды цекропии можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Мягкие, нежные и сочные при созревании плоды легко снимаются прямо с дерева. Их можно сразу положить в рот и жевать, наслаждаясь слегка хрустящей консистенцией. Фрукты также можно добавлять в йогурт и в смузи, сиропы, мармелад, джемы и соусы, а также превращать в пюре и комбинировать с другими ингредиентами для создания сладкой начинки для десертов.
Эти плоды также сушат и сублимируют для длительного использования. Плоды цекропии хорошо сочетаются с ванилью, шоколадом, кленовым сиропом, фруктами, такими как инжир, косточковые плоды и ягоды, а также со специями, включая корицу, гвоздику и душистый перец. Стоить помнить, что свежие плоды цекропии очень скоропортящиеся и хранятся в холодильнике всего несколько дней. В вот сушеные плоды могут храниться до 12 месяцев при правильном хранении.
Заключение
Плоды цекропии — сладкие, вкусные и питательные. Они наполнены антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти суперфрукты достаточно сложно найти, чаще всего их собирают на диких деревьях в ограниченных количествах. Если вам представится возможность, обязательно попробуйте этот необычный фрукт!
Добавить комментарий