Дуриан, известный во многих странах Юго-Восточной Азии как «король фруктов», является уникальным и интригующим лакомством. Снаружи этот фрукт покрыт толстой шипастой кожурой, а внутри находятся светло-желтые мясистые стручки.
Дуриан часто путают с джекфрутом, поскольку оба они представляют собой большие колючие плоды, используемые в азиатской кухне. Основное отличие – их размер. Их легко отличить друг от друга, потому что джекфрут намного больше. Как и у джекфрута, внешняя кожура дуриана покрыта зазубренными шипами. Однако, шипы дуриана обычно гораздо острее и выраженнее, что затрудняет обращение с ним.
Какой вкус у дуриана?
Свежие, спелые дурианы имеют невероятно приятный и сладкий вкус. Его часто называют заварным кремом и сравнивают с ванилью и даже чизкейком. Текстура мягкая и несколько тягучая. Это, в сочетании со сладким, насыщенным вкусом дуриана, делает его идеальным вкусовым компонентом в десертах и различных пикантных рецептах.
Какой запах у дуриана?
Известно, что дуриан имеет чрезвычайно резкий запах, который некоторым людям неприятен, но при этом он никак не влияет на восхитительный вкус. Дуриан содержит химическое вещество этантиол, которое выделяется по мере созревания фруктов. Поэтому, чем спелее дуриан, тем сильнее становится его запах.
Некоторым аромат может показаться настолько оскорбительным, что употребление дуриана запрещено в некоторых отелях и в общественном транспорте Сингапура.
У каждого человека своя уникальная чувствительность к запахам, и дурианы на разных стадиях созревания пахнут по-разному, так что не позволяйте этому моменту помешать вам попробовать этот восхитительный фрукт! Если вас не смущает запах вонючего сыра, то и запах дуриана, скорее всего, не смутит.
Что приготовить из дуриана?
Итак, вы купили свежий дуриан и принесли его домой, что теперь? Он может выглядеть устрашающе, но, на самом деле, вскрыть этот колючий фрукт проще, чем кажется. Плотные резиновые перчатки могут быть самым безопасным вариантом в зависимости от того, насколько острые шипы на вашем фрукте. Поэтому, начните с того, что возьмите такие перчатки, разделочную доску, полотенце и миску для кусочков дуриана.
Острым ножом аккуратно разрежьте дуриан вдоль. Внутри вы увидите желтые стручки мякоти. Вскройте каждый стручок и удалите семя. Готово! Теперь вы можете наслаждаться мякотью дуриана.
Совет: лучше не прикасайтесь к мякоти дуриана голыми руками, чтобы запах не фрукта не передался на ваши руки. Используйте перчатки или обычную ложку.
Свежий дуриан — отличное дополнение к десертам, особенно сливочным, ванильным, с миндалем и карамелью. Заварной крем из дуриана получается незабываемым, а пюре из дуриана, смешанное с ванильным мороженым, в разы улучшает скучный десерт.
Дуриан достаточно универсален, его можно подавать как в сыром, так и в приготовленном виде, поэтому его легко включать в свои любимые рецепты. У вас уже есть рецепт чизкейка, который вам нравится? Добавьте свежее пюре из дуриана, чтобы получить веселую нотку.
Где найти фрукт дуриана?
Если вы ищете свежий дуриан, то самый проверенный способ — это азиатский рынок.
Если вы хотите попробовать дуриан, но не хотите его чистить, вы можете купить предварительно очищенный и упакованный дуриан. Такие варианты продаются и в магазинах, и на рынках.
Перезревший дуриан часто бывает неприятным, поэтому, покупая дуриан, позаботьтесь о том, чтобы съесть его в ближайшее время. Уже через несколько дней ваши фрукты могут испортиться.
Храните невскрытый дуриан при комнатной температуре. После того, как вы вскрыли фрукт и вытащили стручки, промойте их прохладной проточной водой и храните в холодильнике в герметичном контейнере до трех дней.
Добавить комментарий